個人情報の取り扱いについて

フェロージョブステーション(以下、「当法人」といいます)が入手する「個人情報」の入手目的、取り扱い等に関して、個人情報保護法の規定に従い、ご説明するものです。

ここで言う「個人情報」とは、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日、電話番号、住所、勤務先、クレジット番号、銀行口座番号等により特定の個人を識別することができるもの、他の情報との照合が容易にでき、それにより特定の個人を識別することができるものを意味します。なお、死亡した個人の情報であっても、生存する遺族との関係において個人情報となるものも含みます。

個人情報に対する当法人の基本的姿勢

当法人は、個人情報保護法の趣旨を尊重し、「フェローグループ 情報規程」「フェローグループ 情報セキュリティガイドライン」を定め、遵守致します。

当法人が保有する個人情報

2. 採用応募者の方々に関する個人情報
  3. 近隣関係者、任意団体その他関係者の方々に関する個人情報
  4. 役員、従業員、従業員のご家族、利用者、利用者のご家族、退職者の方々に関する個人情報

当法人が保有する個人情報の利用目的

1. 当法人お客様窓口・広報担当窓口、各事業所担当窓口等のご利用者の方々に関する個人情報の利用目的
    • ご相談、ご連絡の内容の検討、調査および対応
    • 製品の製造者、販売者、医療関係者等への連絡・提供
    • 官公庁への届け出・報告
  2. 採用応募者の方々に関する個人情報
    • 採否の検討および決定
    • 渉外に関連する連絡、相談、検討、折衝、情報提供、配布物等の授受および対応
    • 協同作業の運営およびそれに伴う連絡、相談、検討、情報提供および配布物等の授受
    • 業務上の連絡、勤怠管理、給与の支払い、経費の清算、人員の適正配置、人事評価、能力開発、福利厚生、
    • 安全衛生等の労務管理その他労働関係法令、税関係法令および社会福祉関係法令に定められた義務の履行
    • 社内規程に定められた各種手続の受理、履行および管理
    • 健康保険組合・企業年金基金等の福利厚生関係およびグループ会社等への連絡、社内報等配布物の送付、非常時の連絡、OB会等親睦活動における連絡・配布物の送付

当法人が保有する個人情報の保護対策

1. 当法人の従業者に対して、個人情報保護のための教育を定期的に行い、お客様の個人情報を厳重に管理致します。
  2. 当法人が保有するデータベースシステムについては、「フェローグループ 情報セキュリティガイドライン」に従い、必要なセキュリティ対策を講じます。

当法人が保有する個人情報処理の外部委託

当法人は保有する個人情報の処理について外部委託するときは、必要な契約を締結し、適切な管理・監督を行います。

個人情報の削除・消去

必要が無くなった個人情報については、事前・事後の承諾を得ることなく、削除・消去致します。